Wechseljahre-Vollkornbrot

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Dieses Vollkornbrot überzeugt gleich 4 x! Es kommt mit nur wenigen simplen Zutaten daher, ist schnell gemacht, enthält viel gesunde Omega3-Fettsäuren und hilft dir dabei, deinen Hormonhaushalt Tag für Tag auf einfachste Art und Weise zu unterstützen.

Deine Östrogene, insbesondere Estradiol, profitieren von den gesunden Omega3-Fettsäuren aus Walnüssen und Leinsamen.

Inhaltsverzeichnis

Zutaten

Für 1 Laib

  • 500 g Vollkornmehl (Dinkel,Weizen oder einen beliebigen Mix)
  • 100 g grob zerkleinerte Walnüsse
  • 50 g grob geschroteter Leinsamen
  • 2 EL Kümmel
  • 1 TL Salz
  • 1 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe (20-30 Minuten Gehzeit einplanen)
  • 400 ml lauwarmes Wasser (nicht wärmer als 50°C)

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Mehl, Walnüsse, Leinsamen, Kümmel und Salz vermischen.
  2. In der Mitte ein kleine Mulde formen und darin den Hefewürfel oder die Trockenhefe in einem Teil des lauwarmen Wassers auflösen.
  3. Mit der Hand alles zu einem Teig verkneten. Nach und nach das restliche Wasser hinzugeben. Die Konsistenz sollte klebrig-feucht sein.
  4. Anschließend den Teig in eine bemehlte, leicht gefettete Backform geben und gleichmäßig verteilen. Den Rohling ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort in Ruhe gehen lassen.
  5. Sobald der Teig glatt und leicht aufgebläht ist, schalte den Backofen auf 180 °C Umluft ein. Backe das Brot auf der untersten Schiene für 50-60 Minuten. Es ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Guten Appetit!


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