Auberginen in Szene zu setzen ist gar nicht so schwer – man muss sie nur richtig behandeln! Dieses Moussaka-Rezept macht’s vor: Schicht für Schicht wandern die Zutaten in die Auflaufform, dann heißt es nur noch warten, bis der Ofen sein magisches Werk vollbringt. Wenn es duftet, blubbert und goldbraun glänzt, weißt du: Jetzt wird geschlemmt! Benefits für deine Hormone:
- Kichererbsen: Enthalten Phytoöstrogene, die pflanzlichen Östrogenen ähnlich sind und den Hormonhaushalt regulieren können. Sie sind zudem reich an Zink, Eisen, Magnesium und Eiweiß, die für die hormonelle Balance wichtig sind.
- Knoblauch: Enthält Inhaltsstoffe, die den Hormonhaushalt positiv beeinflussen können, unter anderem durch Entgiftung und antioxidative Wirkung.
- Olivenöl: Liefert gesunde ungesättigte Fettsäuren, die wichtig für die Hormonproduktion sind.
- Sonnenblumenkerne: Reich an Vitamin E und Magnesium, wichtige Nährstoffe für das hormonelle Gleichgewicht.
- Hefeflocken: Liefert B-Vitamine, die eine unterstützende Rolle im Hormonstoffwechsel spielen.
- Frische Petersilie: Enthält Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien wirken und den Hormonhaushalt unterstützen können.
- Getrocknete und stückige Tomaten sowie Tomatenmark: Reich an Antioxidantien wie Lycopin, das den Körper vor oxidativem Stress schützt, was indirekt den Hormonhaushalt unterstützt.
Zutaten
Für 2 Personen
- 100 g Hirse
- 1 mittelgroße Aubergine
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Hefeflocken
- 3-4 getrocknete Tomaten
- 1 Dose stückige Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 50 ml Wasser
- 2 TL Oregano
- 2 TL Thymian
- Salz & Pfeffer
- 130 g Kichererbsen (Abtropfgewicht = 1⁄2 Dose)
- 1⁄2 Bund frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Hirse mit doppelter Wassermenge und etwas Salz nach Packungsanweisung kochen
- Aubergine in dünne Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen, mit Salz bestreuen, Wasser ziehen lassen
- Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken, in Olivenöl anbraten, Pfanne beiseite stellen
- Sonnenblumenkerne grob mixen, mit Hefeflocken vermengen
- Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden
- Dosentomaten in Schüssel zerdrücken, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Wasser, getrocknete Tomaten, Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer zufügen, mischen
- Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen
- Drittel Tomatensoße in Auflaufform geben, Auberginen schichten, weiteres Drittel Soße drauf, Kichererbsen verteilen, Rest Soße darüber, Mischung aus Sonnenblumenkernen und Hefeflocken als Topping
- Bei 200 °C ca. 35 Minuten backen
- Mit Hirse servieren und mit Petersilie garnieren
Zu meiner Moussaka passt nicht nur Hirse – auch Reis oder Pasta schmecken dazu richtig gut. Wenn etwas übrig bleibt, wärme ich die Moussaka am nächsten Tag einfach in der Pfanne auf. In der Tomatensaison greife ich statt zu Dosentomaten lieber zu frischen Tomaten und gebe ein wenig Tomatenmark dazu.
Guten Appetit!
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Herzensgruß – Heike mit „Frauen STARK im Wechsel“
Hormonfachkraft & Coach | Stoffwechselexpertin | Autorin | Ernährungsberaterin