Pasta Bolognese – Wer hat sie als Kind nicht gerne gegessen? Glücklicherweise gibt es diese leckere Vegan-Variante dafür. Ein Gericht, das aber nicht nur unserer Seele guttut. Hier einige Studien zur krebspräventiven Wirkung von Tomaten:
- Eine Studie von Harvard fand heraus, dass Männer, die regelmäßig Tomatengerichte konsumieren, ihr Risiko für Prostatakrebs um fast 30% senken können.
- Weitere Studien zeigen, dass ein höherer Konsum von Tomaten mit einem geringeren Risiko für Krebsarten wie Mund-, Rachen-, Kehlkopf-, Lungen-, Brust- und Hautkrebs verbunden ist.
- Eine Meta-Analyse von 17 Studien deutet darauf hin, dass ein höherer Lykopinspiegel im Blut mit einem niedrigeren Risiko für Prostatakrebs korreliert.
Zutaten
Für 4 Personen
- 500 g Pasta nach Wahl (vorzugsweise Spaghetti)
- 2 kleine Karotten gewürfelt
- 8 getrocknete Tomaten in Streifen geschnitten
- 4 kleine Zwiebeln geschält und gehackt
- 200 g Räuchertofu gewürfelt
- 2 EL Olivenöl zum anbraten
- 1 Dose Kidneybohnen (260 g Abtropfgewicht)
- 2 Dosen geschälte Tomaten oder 10 frische gewürfelt
- 2 kleine Zucchini gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen (optional)
- 5 EL Tomatenmark
- 2 EL Senf
- 2 TL Gemüsebrühepulver
- 1 TL Curry
- 2 TL Paprika
- 1/2 TL Paprika geräuchert
- Chilipulver nach Belieben
- Salz & Pfeffer zum abschmecken
- optional Hefeflocken und frisches Basilikum als Topping
Zubereitung
- Pasta al dente kochen
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Räuchertofu zugeben und knusprig anbraten. Knoblauch hinzufügen noch weiter braten. Darauf achten, dass der Knoblauch nicht verbrennt!
- Kidneybohnen abtropfen lassen, Tomaten und Zucchini sowie die Karotten in die Pfanne geben. Temperatur zurücknehmen und leicht köcheln lassen. Eventuell noch etwas vom Nudelwasser zugeben.
- Getrocknete Tomaten, Tomatenmark, Senf und Gewürze unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nudeln mit der Bohnese servieren. Mit in Streifen geschnittenem Basilikum und den Hefeflocken garnieren.
Alternativ kannst du statt des geräucherten Paprika auch Liquid-Smoke verwenden (steht bei mir immer im Gewürzfach). Beide verstärken das Raucharoma des Räuchertofus. Sehr zu empfehlen auch für das „Statt-Speck-Aroma“ in Hausmacher-Linsen-Eintöpfen oder so.
Guten Appetit!
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Herzensgruß – Heike mit „Frauen STARK im Wechsel“
Hormonfachkraft & Coach | Stoffwechselexpertin | Autorin | Ernährungsberaterin